- Шкафы напольные
- Шкафы настенные
- Стойки открытые двухрамные
- Аксессуары для шкафов и стоек
- Патч-корды, кабели, шнуры
- Патч-панели и кросс-панели
- Вилки и коннекторы
- Розетки информационные и разъемы
- Плинты типа krone
- Боксы, рамы 19" для плинтов
- Инструменты для коннекторов и витой пары
- Кабель UTP
- Проволочные лотки
- Кабель каналы Legrand
- Оптические муфты
Как правильно выбрать серверный шкаф (телекоммуникационный шкаф).
Для того чтобы правильно подобрать телекоммуникационный шкаф вам необходимо понять какой типоразмер вам нужен, а для этого надо выяснить какое именно оборудование будет там установлено, какого его кол-во, а так же где именно будет установлен данный 19 дюймовый конструктив.
Телекоммуникационные шкафы делятся на три типа
Способ установки
- Настенный телекоммуникационный шкаф 19"
- Напольный телекоммуникационный шкаф 19"
- Открытая телекоммуникационная стойка.
Все телекоммуникационное оборудование делится на 2 типа:
- Пассивное
- Активное
Пассивное телекоммуникационное оборудование – это такое оборудование, которое для выполнения своих функций не требует электропитания (патч-панель 24, патч-корд, кейстоун модуль, кросс-блок и.т.д.). Такие пассивные компоненты используются для коммутации между элементами информационной сети.
Активное телекоммуникационное оборудование - это оборудование, которое требует для своего функционирования дополнительного электропитания и выполняет функции преобразования и усиления обработки и хранения цифрового сигнала (коммутатор, сервер, АТС и т.д.)
Когда вы выясните, какое именно и сколько активного и пасивного оборудования планируется установить в ваш серверный шкаф, вы сможете определить какой высоты и какой глубины вам нужен 19 дюймовый шкаф.
Для определения высоты 19 шкафа вам необходимо сложить высоту всего оборудования и вспомогательных элементов (например, кабельный органайзер). Высота всего телекоммуникационного оборудования исполненного в 19 дюймовом стандарте как активного, так и пассивного измеряется в юнитах (U). Юнит - это международная мера высоты телекоммуникационного оборудования. 1 Юнит равен 4,45 см.
Для определения кол-ва кабельных органайзеров вам необходимо посчитать количество патч-панелей 1U (например, патч-панель 24 порта). Количество патч-панелей и будет ровняться количеству кабельных органайзеров. Если вы используете, к примеру, патч-панель 48 портов высотой 2U то вам необходимо закладывать Органайзеры 2U либо 2 одноюнитовых органайзера на одну патч-панель 48 портов.
После суммирования высот всего 19 дюймового оборудования вам необходимо прибавить к полученной цифре еще 20-30 процентов (запас под развитие сети).
Не пренебрегайте органайзерами и 30% запасом, без которых, как может показаться на первый взгляд, можно обойтись. Много вы на этом не сэкономите, а вот от возможных сложностей, связанных с нехваткой места и спутанных между собой патч-кордов избавитесь.
Для того чтобы определить глубину серверного шкафа, вам необходимо узнать максимальную глубину активного оборудования, которое будет установлено в этот шкаф. Необходимо помнить, что в характеристиках шкафов указывают наружные габариты шкафа. Если максимальная глубина оборудования 800 мм, то установить его в напольный шкаф глубиной 800 не получится, скорее всего, вам потребуется шкаф серверный глубиной 1000мм. Поэтому вам необходимо выяснить рабочую глубину 19 шкафа. Чаще всего, максимальная рабочая глубина телекоммуникационных шкафов на 10-15 см меньше габаритной глубины.
Ширина 19 дюймовых шкафов может быть либо 600 мм либо 800 мм для напольных шкафов. Для настенного шкафа только 600мм.
Ширина напольного шкафа никак не влияет на возможность установки 19 дюймового оборудования, т.к. все оборудование крепится на 19 дюймовые траверсы, а расстояние между 19 дюймовыми траверсами составляет 470мм и оно одинаково как для шкафа шириной 600мм, так и для шкафа шириной 800мм.
В этом случае возникает вопрос, для чего нужен шкаф 19 дюймов шириной 800мм, если туда нет возможности устанавливать оборудование большей ширины. Это необходимо чтоб внутри шкафа оставалось свободное место
Для лучшей циркуляции воздуха внутри оболочки
Для использования пространства между 19 дюймовой траверсой и внешней оболочкой для прокладки кабеля
Чаше всего в это пространство устанавливают сетчатые лотки в которых прокладывается кабель. В шкафах RACK5 шириной 800мм для решения этой задачи предусмотрены четыре вертикальных кабельных органайзера со съемными крышками, общей емкостью (площадью сечения) 288см2.
Данное решение позволяет произвести аккуратную укладку кабельных пучков внутри шкафа, предотвращает спутывание патч-кордов и предает кроссовому полю внутри шкафа эстетичный вид. Вертикальные кабельные органайзеры поставляются в стандартной комплектации шкафов.
Теперь, зная размер шкафа, вам необходимо разобраться со способом установки. Будет ли это настенный шкаф, напольный шкаф или же открытая стойка. Если вам для организации коммутационного узла, после предварительного расчета, требуется шкаф высотой не более 18U, глубиной не более 600мм, и вы планируете установить его в общедоступном месте офиса (кабинет, коридор, лестничная площадка), то лучше всего вам подойдет настенный шкаф. Поскольку настенная установка позволяет закрепить его на такой высоте, чтобы ограничить несанкционированный доступ. Также вы не будете занимать рабочее пространство у себя в офисе. Если по каким-то соображениям вам необходимо установить телекоммуникационный шкаф в пределах прямой доступности, то в этом случае вы можете установить на него металлическую дверь с замком.
В случае если необходимая высота шкафа превышает 18U, либо глубина превышает 600мм, то вам придется устанавливать напольный телекоммуникационный шкаф или телекоммуникационную стойку (если оборудование будет устанавливаться в специальной комнате)